返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第一讲
    佛光禅师解读《楞伽经》第一讲

    ◎新译大乘入楞伽经序

    唐武则天制

    盖闻:摩罗山顶,既最崇而最严;楞伽城中,实难往而难入。先佛弘宣之地,曩圣修行之所。爰有城主,号罗婆那,乘宫殿以谒尊颜,奏乐音而祈妙法;因鬘峰以表兴,指藏海以明宗。所言入楞伽经者,斯乃诸佛心量之玄枢,群经理窟之妙键。广喻幽旨,洞明深义,不生不灭,非有非无,绝去来之二途,离断常之双执;以第一义谛,得最上妙珍,体诸法之皆虚,知前境之如幻,混假名之分别,等生死与涅槃。大慧之问初陈,法王之旨斯发。一百八义,应实相而离世间;三十九门,破邪见而宣政法。晓名相之并假,袪妄想之迷衿;依正智以会真如,悟缘起而归妙理。境风既息,识浪方澄;三自性皆空,二无我俱泯,入如来之藏,游解脱之门。

    楞伽是什么呢?摩罗山顶有一个城,叫楞伽城,是大药叉王住的,首先这山是很难入的,最崇而最严,最高。实难往而难入实在是难往而且难入,除非证得五眼六通的圣人们才能进去,因为没有我们看到的路径可走,以地表法,表什么法?表佛在这里所讲的自证之法。

    大乘是谁?为什么讲大乘入楞伽经?大乘是菩萨所行之道,楞伽就是以这个名来表示祂的法,说的就是佛之境界。佛到底是个什么样的境界呢?在这里佛透过观察缘起,为这些菩萨演说自证教义,就是佛的亲证到底是个什么样子?我们看过所有的现在所谓的经典没有究竟说佛是什么样子。

    《法华经》说开示悟入佛知见,可以成佛。你能开、示、悟、入佛之知见你就可以成佛,但究竟佛之知见是什么呢?就描了一句,以如是知、如是见、如是信、如是解、如是因、如是缘,以如是之见来见一切法义,祂说这叫佛知见,但是我们自己想还是不知道如是到底是个什么。

    我们学《楞严经》讲如来藏性,告诉我们五蕴六尘十八界都是你本来的如来藏空性,但是入如来藏又是什么呢?在《楞严经》前半部说七大里头讲心的形象,也是个比喻,到底是个什么样的形象,二十五大圣圆通章讲的二十五有当中的圣贤,如何证得圆通的路径,那里给我们开解的如何去见佛?一个路径、修行方法问题给我们讲得很清楚,但是佛是个什么样子?只还是给你个比喻,比喻如来藏性是什么呢?这个虚空在心里头就像一片云彩一样,那到底佛的心里有多大我们也不知道。

    都要描述佛的真实功德,《华严经》也讲一毛端含宝王刹,一一微尘中转大法-轮,不动本迹含融十方,始终还是不知道佛到底究竟是个什么,都是讲的佛自证量境,但是如何去证得?没有系统地开解给我们,没有说怎么样就是成佛。

    当我们讲圆通章的时候略微提到些,空所空灭,空觉极圆,生灭寂灭,寂灭现前但什么生?什么灭?我再讲你也只能是大概有一个感觉,你还得听人家释迦牟尼佛是怎么讲生灭寂灭,寂灭现前。忽然超越世出世间获两种殊胜在《楞伽经》这里详详细细有开解。

    另外你学完《楞伽经》你就可以很清楚地知道一个尺度,什么尺度?谁再说谁开悟没开悟,他说的那些事你一下就知道了,你开不开悟吧反正你一下就听得懂他弄明白了没,什么是自性,什么是佛,这里讲得都很清楚。过去在五祖以前,达摩大师来到中国以前,都是以《楞伽经》来印证心境的。

    这是一个总纲教义,也是佛陀说法四十九年最高法要,祂是顶点当中的灿烂光华。这《楞伽经》的名字你听都很少听的,因为天下的大德们不能说人家没有敢讲的,但真正的义理圆通的你能查出三个数来就不错。能把深奥的境界转化下来,能让你听得懂的,除非证进去了,证不进去怎么也翻译不过来。

    这像什么一样?我们都知道北京有故宫,在深圳有个锦
上一章 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第一讲