返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第三讲
那个水是流的,你没有说那个水是断的吧?我们给它定格,先给它拍摄定格,慢慢的,放缓、放缓、放缓,你会发现那水并不是连续的,实际上它一个一个水珠串起来的,是这样吧?那为什么我们看着就光在流啊?错觉。

    我以前总给你们提什么问题呢?就像你的孩子,你刚生下来那么点,长那么大你说哪个是你孩子?刚生下来那个是,记住,长大喽就不是了。为什么?身、心都不是,要是的话,他绝对听你的,是这样吧?他不是了嘛,新陈代谢早就完了,多少年换完了,换了多少代了,你说他能是你的?千变万化、千变万化,他迁徙呀,不断地变化这就是行埃

    我们不知道这种甚深观行的时候,你就没办法体会到现象的变化。我们体会到这种甚深观行,而且这个修行甚深观行,和《心经》上告诉你的,它有点差别。《心经》上告诉你观自在菩萨行深般若波罗蜜多,祂是在观察你那个能觉性,你那个心的变化那种体会的时候,是在观察。这个不是,这个是在修行,什么叫修行?就直接体悟它,感受它那种变化了,能感受得到。从身心世界这两个方面去感受到它那种迁流变化的时候,那你就会获得一种解脱之德。你不会被这个现象所迷惑,因为你很清楚这个现象变化是不可得的,所以说你就会从变化之中超越,获得不变化,获得不生不灭。

    我们知道这个现象,我们就知道自己身体也是这样,我们的身体也是如是一般呐,昨天的今天的就不可得,当下的也不可得。我们很清晰的,身也是这样清晰,非常清晰地认识这种观点的时候,你那种心的行为就会解脱出来。你就不会被现象变化所困扰祝你知道这个东西是不可得,你现在轻安也好,身体困倦也好,都是不可得的,这叫甚深观行。

    修行甚深观行,你能展现出来是什么?诸法缘起的那种解脱之乐,这是一切三世诸佛所住之处,所行之处。就是佛观察什么而得解脱?佛观察一切相不可得而得解脱,去体悟它、去证悟它,去用身心感受它,这是什么?现行解脱之道。过去诸佛如此,现在诸佛、将来诸佛也是如此,所以这称为什么?之所住处,住是什么?这个住应该通《金刚经》告诉你的那个住,《金刚经》还记得吧佛说过一种住处,是什么?应如是住,发阿耨多罗三藐三菩提心者,云何应住,云何降伏其心。

    你那个心如何住?这就叫如是住。如是住是什么?我们要观察现象发生的不可变处、不可灭处,那是究竟解脱道。不但要观察,而且要修行,修行就是顺应那个不可变处,把我们那个心行的力量,这里修行还有个意思就是说,把心运行的力量规范到里头去,告诉你一切是不可变处、不可灭处就行了。

    不是让你变,是让你那个心念告诉你是不变力,这是佛告诉他,第一句话就给他开示得很明白,听得懂吧?能听懂这句话,很了不得。解其言趣就不得了,你能把这句话解得了你可以吆。因为我给你讲的已经很直白了,你要是说光去理解这句话,那个转破脑筋也不知为什么。这个如果不深入其中的话,那个永远是不可能知道。就像你去过北京回来给人家说,北京怎么怎么样什么样儿的,你没有去过的时候你永远不知道,甚深法乐是这样的。

    我及诸菩萨哀愍汝故,受汝所请实际上佛的这句话已经说的很明白了,但是为了方便众生说,我跟这些菩萨哀愍你,慈悲哀愍。

    作是语已,默然而住这句话给你说明前面这句话,什么意思?因为我告诉你的这个道理是很清楚的了,为什么讲这么清楚呢?因为我跟这些诸大善士们、菩萨们慈悲哀愍你,所以我才把这句话给你讲完。

    受汝所请,作是语已因为你的祈请,劝请我们在这儿讲说自证之法,所以我们才把这个话告诉你。你把这个话跟前面的话串起来听就听得懂了。实际上是佛已经解释得很明白了。

  
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第三讲