返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一章
解读《楞伽经》第三讲
养给佛了。就在他那个山中又变化出来无量的宫殿,这也正是所谓心能转境通如来。因为佛是自在的,祂以那种智慧和功德力把他那种地方又变化了。就像我们心得智慧解脱的时候,我们的境界自然就会变化。佛已经证得解脱了,佛去的任何地方,本来是罗刹宫殿,一下就变成无量的宝宫殿。

    这个神通力是指的祂本身具的福德威神力量,自身的力量。并不是故意造作的力量,并不是现在像我们,我们住的房子小怎么办?拆了重盖,那叫造作。佛不需要的,因为佛的福德是自然的,具足的,具足的表现是什么?任何的现象都会表现出来,可见而知,极乐世界是真实的,思衣得衣思食得食的。

    这也符合现代人发展的尖端科技那种思维,告诉你一旦质量超过光速的时候就转化成能量,能量和质量是互相转化的。质量和能量是不一样的,能量是你看不见了,看不见的那种变化叫能量,有能量就可以变化质量。你看,我们心是能量,心的能量很大,但是没有质量,你的念头有多沉知道么?不知道吧?但是你的心很快,人说速度越快能量越大吧?你的心有多快?你测不出来,如果要是你的心是自在的,就能把那么大的能量变成质量,变成存在的东西,实际上这是真实存在的。

    悉以诸天百千万亿妙宝严饰他这个宫殿跟他以前还不一样,被天妙宝庄严打扮。

    一一山上皆现佛身,一一佛前皆有罗婆那王及其众会,十方所有一切国土皆于中现。

    这是佛以祂那种自在力把祂原来那种境界展现出来了,我们修行成就了,我们的心得解脱以后,我们所居的世界,就会成为通达自在的世界。我们为什么看不到这个世界?因为我们的心没有通达。心通达了以后,你现在就知道一个屋子里真的能包容十方世界。你说在你那个地方,看得到什么?看得到银河系、宇宙的变化,看得到十方世界诸佛菩萨那种说法自在,都能看得到。

    《华严经》上说,有一个居士修见佛三昧,在他的三禅佛塔里,守着一个佛塔,过去旃檀功德佛的舍利塔,他每每打开这个佛的舍利塔的时候,观佛,他见的是三世一切诸佛,他并不是看那个舍利。我们看的舍利是死的,是没有生命力的,但是用他修行的智慧观照力,所以他见到的就不是死物了,是一切诸佛,真真实实的。那我们现在修如是观,啥叫如是观?就是要起信心,起什么信心?你不要认为那是死的,你见佛像就如同见佛一样,生如是想,你那个佛就是佛,就有生命,不生如是想就是死的。

    你不生如是想的话,你家那个活人也成死人,你相信吗?你可以不在乎你家那口的存在的,你发现过没有?有时候你跟他们吵架的时候全当他是死人呢,真的,你就可以忽略他的存在的,你如果说你相信他是活着的,哪怕他不在你身边,你看到他照片也气得慌,有这感觉吧?这叫唯心所现。

    我们见佛也是如此,我们不要认为佛就是已经涅槃了,你见到佛像,见到佛舍利,见到佛的经典,实际上是佛在给你说话。你生如是想,你就念念见佛,念念见佛。你问问PY他现在在这儿坐着,他就不用看见WY,碰到WY的一件东西,他就想WY的一大串事,这就是心,唯心所现,我们假设一下,如果WY就是观音菩萨呢?你看他是不是念观音菩萨念得特厉害?可惜不是。所以要把你最恨的人,最爱的人你想不起来,把你最恨的人当成佛去念,那你就念佛成就。
上一页 书架管理 下一章

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第三讲