返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第十三讲
    佛光禅师解读《楞伽经》第十三讲

    上回说到以三昧水而灌其顶,复现无量莲华围绕,无数菩萨于中止住,与诸众会递相瞻视,如是境界不可思议,这些境界都来自安住于智慧所观察到的身心如实的现象。这里有个首要的条件是住奢摩他乐,远离二乘三昧过失;住于不动、善慧、法云菩萨之地,这是经典上讲述的现象发生的原因。你的心量境界首先应该是善慧法云之地,就是我们所说的十地菩萨,所谓正见法身。法身的概念在你没有亲身去实证的时候,那种感受始终是有点虚无缥缈的。但是因为众生的佛性是一样的,法身也是佛性正面的一个行为。

    我们所说的解脱道是你能够去圆满实践佛性的正面行为和认识。不动善慧法云地(十地菩萨)的意思就是所有认识生命本体的理性,在现行的生命现象里头是完整的,云是滋润万物的意思。我们现在安住到烦恼相续的境界里头,这种感觉过程如烟如雾,是一种不明的状况。你去观察就知道,我们对身心世界的感悟是不得而知的,如烟如雾一样,但是我们又好像有所知,好像能够知道眼下现前的境界里的一些事情。

    众生界的心性运行是一种昏蒙的状态,所以感召的就是幽冥世界,按照这个发展下去的话,最后只能进入幽冥气息世界里头,没有光明,这是我们所说的众生界的心性。我们依着这种心性生存下去的话就像烟云雾彩一样,但是圣解脱道有智慧的圣贤之人,内在的生命氛围不是依这种昏蒙的心性,所依是清晰的,全部是依智慧而生,依智慧缘起法而生成的一切称为法云地。

    我们现在不是依法云地而是依烦恼心、烦恼焰、烦恼的情绪所构成的是阴霾的世界,一个昏蒙蒙的世界而生存的。你为什么不容易感受到解脱道呢?因为你的体性也叫不动性,你的烦恼坚固而不动。你适应烦恼、坚固,认为这个东西是不可撼动的,实际上这是最靠不住的,但是我们误以为真。比如我们的身体,我们的身体相续的法则我们不了解的,是处于昏蒙的心理状态,为什么生病,为什么会老死,究竟其义我们根本不知道为什么。自己就给总结了一个自己认为明白的道理,就说生老病死是自然规律,自然的法则,那自然又从何来呢?自然又顺着什么在走呢?还是在想有一个不变的道理在支配这个身心世界,还是在归还于那个不变的东西。

    依仗这种认识在生活,所构成的世界叫五浊恶世,色受想行识全部是浑浊不清晰的。我们的眼见一切有法,眼见一切感受是不清晰的,你所有生存的法则全部是昏的,为什么有这个法则?你并不清晰。我们也不知道为什么能活着,生不知所从,死不知所去。生死对你来说是个昏蒙的问题,你叫于生死中不得自在。因为你所依从的不是善慧法云,而善慧法云是为真理不动性。我们叫烦恼不动性,所以就感觉很不容易去升华自己的人生,这种感受总在升起。

    总在一种惰性和沉淀当中过活,这就是我们的人生,圣人则不同,人家叫不动善慧法云之地,人家安住真理的实际相续的道理就能够如实知诸法无我。想想我们自己正好跟这个所描述的相反,不能安住智慧的心灵理性相续,总是要是非,总是要起无明烦恼,总安住在这种状态当中进行自己的人生过程。你就不能如实知诸法无我,恰恰相反,你认为所有的生活境界中必须得有个我在参与才行,这叫如实知诸法有我。没有我怎么能成呢?我不会有感受的,所以在一切幻起幻灭、患得患失当中认为一切假的都是真的,幻化的因果现象就出来了。

    什么叫幻化的因果呢?我今年种了麦子来年就收成了,我们认为这个道理没有错,是我种下的麦子肯定将来要收获的,你有没有考虑过你收获的麦子是不是你种下的那个东西呢?肯定不是嘛,你种下才几粒收获那么多,春种一粒米秋收万担粮。那你说多出来的那些从哪来的?我们就
上一章 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第十三讲