返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第十三讲
昧水?三昧水是指的法流的相续,我们能够了知一切诸法无我实际的空性真理以后,所展现的身心世界的状况,就是因果同时、无我利他、一切圆满自在的生活空间,这时候你所产生的内在的相续就如同水一样。你的智慧就会源源不断地流出,源源不断地完成自利利他的圆满功德,这称为三昧水而灌其顶。三昧是正受,你的感受又会不断地支持你的理性的升华,这是个很微妙的过程。我们对生活的方法和概念产生对生活的感受,而这个感受又升华你的概念,又坚固你的信仰。

    我们对佛法的理解和修行的方法,产生你对佛法的感受,而感受又会增强你对佛法的信心和方法的改进,这是一个反复熏习的过程。这里讲的已经住于不动法云地以后,为什么还要思维诸法无我才能安住于解脱境界?前面讲已经住于法云地了为什么还要进入莲花宝宫殿呢?就是一种升华。谁用三昧水而灌其顶呢?就是你自性具足的功德。是我们自己身心升华的一种感受,我们所谓的解脱境界是一层一层地展开,心量在一层一层地扩大。

    起初认识的解脱,安住不动法云地,属于我们观念的解脱。安住宝莲花中是我们身心世界的解脱,实质性的问题解决。下一步复现无量莲华围绕,灌完顶又现出无量莲花围绕,无数菩萨于中止住,与诸众会递相瞻视,如是境界不可思议,是人生圆满的境界开始展现,我们真实的生命境界就展现出来了。前面是完成自利,后面完全是利他的。

    因为你安住于正受了,三昧水而灌其顶是正受成就,自利圆满。后面是利他的功德圆满的展现,无量的莲花围绕,无量的菩萨于中止住,圆满地利他。渡众生不是一个一个叫你念佛,不是的,你一定要自证圆满的,自证圆满才有能力圆满他,你自证不圆满就不知道你渡哪去了。什么叫自证圆满?完成如是境界不可思议才行,什么叫如是境界?依如是见而产生的如是受,由这个受而再去升华,生出来定解,那叫如是境界,这是个反复熏习的过程。你没有这样的修行,不知道你修的什么。

    楞伽王,汝起一方便行住修行地楞伽王,你要知道这是一种安住修行的方法。一方便就是以一缘起方便法,以这种修行可以安住,以这种修行来符合空性真理本体,可以。复起无量诸方便行,你那样可以但是没有完全实美地实现空性解脱道,你还要再起无量方便行。因为安住于真实之地后你就可以起无量行,一就是无量,这两个是不二的。汝定当得如上所说不思议事,你肯定就能得到上边我讲的种种不可思议的功德。处如来位,你就成佛吧,肯定行。

    随形应物,上一讲我们没有详细解释这四个字,这四个字了不得。什么叫随形应物?心物不分,换句话说没有物质、没有精神,没有物质精神的约束,全凭一念之间的心性作用。换句话说你家孩子喊你妈,你噌就跑过去了,但是这里没有少一个你。这句话让我们知道,释迦牟尼佛已证如实之道,他就能随形应物,由此你就可以知道我们所见的一切祥瑞,那都不是不可能的,都是佛祖那种功德的体现。几千年了他的生命依然还那么发达,一回儿这儿有他,一回儿那儿也有他,你说他忙不忙?告诉你他不忙,他念头都不用动一个就可以展现这些东西。

    以后记住不要再说观音菩萨很忙,他最清闲,为啥?因为人家能够随形应物,处如来位。人家是真理的绝对的实践者,绝对掌握真理了所以就能随形应物。用现代话来说,你想应用随形应物这个实验结果,其实验道理是什么?你就得去实践如来真理。如来位是什么意思?修习空性法则智慧这个学问最后的学位叫如来位,声闻就像大本科,菩萨就像研究生,到博士就是如来位了。学的都是空性这一个道理,如来藏思想。修行到如来位了你就可以随形应物。

    你没有是非观念当然你就不存在烦恼性,真实的因果就会现前同时展现
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第十三讲