返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第十五讲
    佛光禅师解读《楞伽经》第十五讲

    时,夜叉王更著种种宝冠璎珞,诸庄严具以严其身,而作是言:如来常说,法尚应舍,何况非法!云何得舍此二种法?我们上一讲也说过所谓的法和非法之义,我们所看到的世间就是两种义,一是所谓法,二是非法义。我们一般想所谓正确的东西要舍去吗?这是我们所说的法义,非法义就不用说了,非法义就是不正确的事情要不要舍去?

    这里提的法尚应舍,何况非法这个问题是直接通达究竟实相的东西,就是能够通达一切真实本质的,远离法和非法这种概念那种约束,从这里是这么去讲,也就是所谓佛的圆满见地。别管是法和非法,都属于知见,哪怕你知见正确也属于知见,这个就不是佛的心,不是佛的本义。释迦世尊要让楞伽王直入佛地,楞伽王在前面已经开示悟入佛知见,已经成就了清净的智慧功德,但是他对究竟佛义上的义理,不甚通晓的时候,他还有启问,也许他是为了所谓的有缘众生去问这个意义,以自身智慧功德庄严,来直趣佛地。

    我们要修行成就佛道,你想做到任何的究竟成就的好处,你必须得有福德和智慧的庄严。从另外一个意义上说,你做任何事情缺少福德跟智慧是不可能有成就。楞伽王本身具足了菩萨智慧的功德和庄严,来请教究竟义相,就是请教究竟的意义。佛是已证之果,佛已经证明这个道理了,楞伽王是未证之人,所以在请教。菩萨跟佛的区别,菩萨还有一个所谓的见,这个见是属于正见,所谓智慧观,在我们来说他还是奉行正法的。

    《心经》给我们说过,菩萨行道,要行深般若波罗蜜多,要顺理法而行,这还是在有,虽说是如幻的有,但还是有,不是究竟的佛义,还没有直接进入那种究竟绝对的状态。就是我们说的最本质的东西他没有显现,因为它没有讲般若波罗蜜多可舍否,《心经》上告诉我们说般若波罗蜜多是不可舍的,为什么?你看后面告诉你依般若波罗蜜多,它依。

    《金刚经》直接是告诉你阐明的是佛的心地,佛告诉你直接降伏,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心,然后是法尚应舍,何况非法,它告诉你是没有这些东西的,截然不同的两个层面的意义。从表相意义上我们分别不出来这么细的差别,就觉得菩萨的境界已经很了不得了,实际上还是有一个很大的差别,根本的差别在于什么?佛陀当时究竟意义上讲是非两种见统统没有,没有所依托的缘,无论理和事都没有这个东西,这个就是进入绝对的东西。

    因为你有佛见就有众生见,你见有佛可成,必然有众生可度,这是菩萨道。耳根圆通章最后一句,生灭寂灭,寂灭为乐,忽然超越世出世间,获两种殊胜,一者上合诸佛同一慈心,二者下同六道众生同一悲仰众生和佛他都见得到,因为他依般若波罗蜜多,般若波罗蜜多就是空性,所谓中道观,我们看问题最佳的角度是什么?中道观。这个中道观还是你有心在想个问题,你用心在想的时候最佳的就是中道观。那你无心的时候呢?那可就远远地超越它了。

    这是很深的一步境界了,就是超越它不用去观的时候,止和观是一体的,一般修行的深道必须得有止有观,这才是为般若智慧观,解脱道。但是这里佛要阐明的意思是法尚应舍,何况非法,佛告诉你无需去止无需去观,直接运用的是本体的作用,恰恰楞伽王就是要问这个问题,所以你看如来怎么给他解释。

    云何得舍此二种法?何者是法?何者非法?法若应舍,云何有二?有二即堕分别相中。有体无体,是实非实,如是一切皆是分别,不能了知阿赖耶识无差别相,如毛轮住,非净智境。法性如是,云何可舍?

    云何得舍此二种法这两种原则是怎么建立起来的?舍去法和非法,首先你要知道什么叫法,什么叫非法,何者是法?何者非法?法若应
上一章 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第十五讲