返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第十六讲
,法与非法差别相者,当知悉是相分别故所谓法与非法的差别相是什么呢?当知悉是相分别故,所谓的正确和不正确都是相上的一个分别。本质上说什么叫正确,什么叫不正确?正确和不正确反正对你来说都要受,如果你有能力的话受不正确的也行。

    提婆达多就有这本事,人家到地狱里头跟三禅天一样快乐,虽说人家坏事做尽,杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,他都干完了,你想干这事你还真得有福报,为啥呢?你见佛都见不着。佛本生记传里讲,提婆达多不是一生一世呀,生生世世跟佛做对,你觉得这个人挺可气啊,释迦牟尼佛学《法华经》还是跟人家学的呢,实际上那是他老师。从令一个角度说,那是他老师,为什么后来跟他做对呢?从另一个方面考验他的修行,实际上成就他的修行的,而且还生生世世跟着他。你说这老师,哎呀!真的感动,读过《法华经》提婆达多品真感动。你可不要说提婆达多典型的坏蛋,不是,真真实实的,那个老师太负责任了。

    从释迦牟尼佛跟人家求《法华经》以后,生生世世跟着他去教育他。怎么教育他?为什么我总跟你们说一个观点:我们应该感谢跟咱们做对的人,为什么?那些人真的太辛苦了,不惜下地狱的血本就看你的毛病呀,你哪有错而且还不择一切手段警告你埃你真不敢犯错,你说这种人是不是特别可敬可爱呀?《维摩诘经》佛告诉我们:现在十方世界那些魔王呀,大部分是住不可思议解脱境界的菩萨呀,有的不是,你不要以为都是,咱不要以为是个魔王就是菩萨。

    现在这些人都自以为自己很聪明,怕人云亦云、随波逐流,实际上你已经在随波逐流了。今天早上我看网上回帖,最后一个回帖说那个舍利是真的假的?怎么这么大消息没有报道呢?而且看着怎么像人工做的?,这就是个自以为是的聪明人,实际上他骗别人骗习惯了,怕别人骗他。再说了,动动脑筋想一想,我们一不骗财二不骗色,我凭啥骗你呀?我知道你是谁呀?我理都不理你,我骗你啥?这就叫自以为是的人。你就可见这个众生根性劣到什么程度,这种人就是过去世不种善根的人,他见了佛不欢喜呀。见到佛的一切影尘圣迹都欢喜,那毕竟是善道里来的人,或者是有善根的人。

    这就是差别相,最好的解释这句话法与非法差别相者,当知悉是相分别故,我们只看到现象的时候,就以自己的识心判断,你会产生一种错觉,错觉会形成业力种性,你会为你说的这句话负责任的。你任何对三宝的轻毁念都会负责任的,因为《地藏经》说的,你一念诋毁、讥毁,看不起恭敬礼拜地藏王菩萨的人,你会千劫堕于阿鼻地狱呀。

    这就是众生心呐,我们要知道这是相的分别,从这个角度你判断观察佛经所开示的道理,这就是叫我们认清楚心的识相性,我们心的识相对我们身心世界的解脱意义非常不可思议的。你看不清这个道理,怎么认识这个问题?你看清楚道理的时候,自然能想清楚事情该何去何从。

    何去何从,按照《金刚经》说的无所从来亦无所去,那是如来之道。遇到事情该如何去办?你去老老实实做就好,这叫无所从来,将来结果怎么样?不要去想,你做完了,自然有它该有的结果,这叫亦无所去。你要明白,这叫行如来之道。行佛道,人家佛跟你说的很清楚:离一切相修一切善,即是阿耨多罗三藐三菩提。

    什么叫离一切相?就是你不要去生是非善恶的观念。踏踏实实做一切有益于你身心境界的事,能够利益你的身心境界,这就叫所谓做一切善。我们不清楚这个一切善,觉得好像一切善一定要去认为人家别人好就好,不是那样。你认为有别人的话,不是一切善,你没有离一切相。你认为这个善我是给别人做,才叫善,那你还在一切相中,不是离一切相。你要离一切相去修一切善,不要觉得这个事情是增益别人的,不是那
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第十六讲