返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第十九讲
    佛光禅师解读《楞伽经》第十九讲

    下面这段用心去听,这段是真实的境界,前面大慧菩萨以自己真实的认识和感受,去描述了所谓的他见的佛的境界,为什么说是他见的佛的境界?因为他是修行证量的法身大士,是已经熟练地掌握了般若这种力量。虽然我们还没有进入但不代表我们没有,我们现在通过他的描述和引导,也会有一种所谓的感受,这种感受升起来的时候,会依几种现象发生,就是这里所说的理呀事啊这些。

    大慧菩萨以自身的一种感受来描述所谓的清净知见。首先告诉我们他认识的佛是什么?知无性无生,乃名称赞佛。佛无根境相,不见名见佛,这两句你要连起来听,所谓佛的境界是超越根尘识(根境相就是根尘识),超越不代表他没有。佛无根境相,是告诉你佛的本质是没有根尘识现象的约束,可以幻化根尘识的作用,在佛智慧的心境里头可以幻化根尘识的作用来显现根尘识的现象。我们不把根尘识当做固定的一种看法,称为不见。见是实有性,但是它不是实有性的。不见名为佛不见的是根尘识,不要从根尘识上立出来知见认识,这称为佛。我们超越根尘识的现象约束,不要在根尘识境界上分别而去立出知见,这种认识叫佛。

    云何于牟尼,而能有赞毁?对于已经通达空性道理的世尊我们没办法赞叹或者毁誉他,因为他超越根尘识。举例说明这道理,一个人会开车的时候,你说他会和不会都是没有用,前提是他已经会开车了,你说他会他也会,你说他不会他还是会,人家实际上已经会了你不能赞叹和毁誉。

    若见于牟尼,寂静远离生,是人今后世,离著无所见,我们要想认识世尊,应该从哪去认识?寂静处。寂静处是远离身心之想,就是面对境界不生心、不生知见、不生分别这个作用的时候佛性现前。牟尼是指我们的佛性,佛性能仁寂静,懂这个道理的话,这个人现在和将来离开分别跟执著固有的约束和障碍,能够常照本性了,这是大慧菩萨见的佛以及他所赞叹的。

    ◎尔时,大慧菩萨摩诃萨,偈赞佛已,自说姓名:

    我名为大慧,通达于大乘,

    今以百八义,仰咨尊中上。

    尔时,大慧菩萨摩诃萨,偈赞佛已,自说姓名自说姓名什么意思?难道佛还不知道他叫什么名字吗?不是这个意思,是说他以哪种慧性而发生的缘起,所谓证量现象,这是他的姓名,所谓的名称。

    我名为大慧,通达于大乘,今以百八义,仰咨尊中上他的名字就叫大慧,大仁智慧,慧性通达的意思,大仁智慧表现是通达于大乘,他懂得上人之理,这个人可以称为上人;懂得自利利他的道理去实践而且完成了,这种人称为上人;能够施之于人,能够破人迷雾,这称为上人;是能够让我们尊重的人,引导我们善根增上、理性智慧增上的这种人,称为上人。从广义上见都可以称为上人,谁都能帮助你,要是你的心量打开的话,人对于你来说都称为上人也对。

    《法华经》常不轻菩萨品,常普性菩萨见到谁都顶礼,我不敢轻于汝等,汝等皆发菩提心皆当做佛,那些增上慢的人就打他骂他,拿棍子敲他,你凭什么给我们授记呀?。人家是看的佛性,他们是看的分别执著,两个所见不同。结果这个常不轻菩萨临命终的时候,他那个世界的佛就给他说《法华经》成佛之义,他刹那间第六根清净,安住于虚空中。那些人一看,喔家伙,人家这个人是成道了的。这些人全部皈依人家开始学《法华经》,但是因为他们毁谤人家所以五百劫中堕地狱受苦,五百劫出来以后还得跟人家学。

    这说明你所取向的是什么,同样是分别跟执著,实际上从本质上念力的作用就是分别跟执著,你去分别烦恼也是分别,你去分别智慧理性也是分别,我们不如择其善而固之,最后你能通达于大乘,大乘就是说你能
上一章 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第十九讲