返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
第四章 金刚藏菩萨
    众生本来是佛,为何生起无明

    无明众生本有,何故复说本来成佛

    一切如来何时复生一切烦恼

    能以有思惟心测度如来圆觉境界吗【于是金刚藏菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:】

    接下来由金刚藏菩萨提出问题。金刚藏菩萨在密宗是很重要的一位菩萨。

    顾名思义,所谓金刚是无始以来永恒不变、颠扑不破之意。藏者大仓库也,含藏万物。

    每位菩萨起来问问题的仪式都一样,在此省略,不再重复解释。【大悲世尊,善为一切诸菩萨众,宣扬如来圆觉清净大陀罗尼因地法行,渐次方便,与诸众生开发蒙昧;在会法众,承佛慈晦,幻翳(yi4:遮盖)朗然,慧目清净。】

    大慈大悲的世尊啊!你刚才已经为众菩萨们解释阐说如何成佛的基本因素,以及修行的顺序和方法,替我们这些众生开启蒙昧迷糊的心智。与会大众承蒙佛的慈悲教诲,幻翳朗然,有如眼睛生病模糊一片,现在病好了,眼睛看清楚了。慧目清净头脑明明白白,对于如何修行圆觉成佛的方法,都清晰明了。【世尊,若诸众生本来成佛,何故复有一切无明?若诸无明众生本有,何因缘故如来复说本来成佛?十方异生本成佛道,后起无明,一切如来何时复生一切烦恼?】

    接着,金刚藏菩萨把他的问题提出来了。他问世尊,假如每一个众生本来都是佛,自性本来圆觉清净,为什么还会有无明呢?这个问题在楞严经上也提到过,众生本来是佛,这一念无明如何生起来的呢?

    假如众生有生命以来就有无明,那么,为什么说众生本来成佛呢?这是逻辑上同一个问题的反问。

    再来是综合性的问题,十方三世一切不同的众生本来成佛,那么,为什么有我们这些众生呢?为什么我们现在是众生,而不是佛呢?假如说一切众生本来是佛,后来才生起无明,那么,一切如来什么时候又生出一切烦恼呢?这里所说的烦恼就是无明,或称惑业。【唯愿不舍无遮大慈,为诸菩萨开秘密藏,及为末世一切众生得闻如是修多罗教了义法门,永断疑悔。】

    希望如来大慈大悲,不要因为度众生很辛苦,而舍弃了无遮的大慈悲,无遮就是广大没有遮盖,大慈大悲是没有选择,没有条件,没有阻碍,没有范围,任何众生都平等救度。

    希望佛大慈大悲为诸菩萨打开秘密藏,解答这个秘密,此秘密是为菩萨而开,唯有大菩萨才懂得秘密藏,一切众生本来是佛,为什么变成凡夫?这是个令人疑惑难解的大秘密。这个大秘密唯有诸大菩萨才懂得,至于其他凡夫众生,那就疑窦丛生了。所以亟需佛来开显这修多罗了义法门,使之永远断离怀疑后悔。修多罗是经藏、经典的意思。了义则是究竟清澈圆满的意思。

    我们知道佛法有四个原则:

    第一,依法不依人:依佛的正法,不因为某一位老师、法师、上师或善知识,我特别喜欢他,或者他对我特别钟爱,而只相信他说的佛法,其他人所说的,我一概不理,不以为然,这不是一个佛弟子所该有的行为。学佛人只问对方所说的是不是正法,而不被个人的喜好爱恶所迷惑困宥(you4:宽容,饶恕,原谅。)。

    第二,依经不依论:一切菩萨的论述以及后世的注解固然高明,但是,真正的佛弟子究竟应该以佛经作依据,不应以论藏作依据。所以,我常劝学佛的同学们,不要陷于这一百年来的佛学著作及注解中,昏头转向,应该直接研究佛经。至于名词不懂,则可查佛学辞典,乃至于我所写的及我所说的,只是帮助诸位了解研究佛经而已,不要以我的话为标准,要直接以佛经为依据。

    前几天,我的一位在大学担任系主任的学生来找我,说最近准备写一本概论,问我怎么写较为妥
上一章 书架管理 下一页

首页 >圆觉经略说简介 >圆觉经略说目录 > 第四章 金刚藏菩萨