返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
第八章 辨音菩萨
    成佛之道有几种修行方法

    修止修观修禅那如何搭配

    如何选择适合自己的修行方法【于是辨音菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪而白佛言:】

    现在是辨音菩萨出来提问题。辨音菩萨比文殊菩萨、普贤菩萨在程度上差一点,对我们而言,容易学一点了。他问什么呢?【大悲世尊,如是法门,甚为稀有。】

    先来两句恭维话。大慈大悲的佛啊!你所讲的法门世上少有啊!难听难闻啊!【世尊,此诸方便,一切菩萨于圆觉门,有几修习?】

    辨音菩萨问:世尊,一切菩萨要走上圆觉之路、成佛之道,有几种修行的方法。【愿为大众及末世众生方便开示,令悟实相。】

    希望您为大家及未来末世的众生方便开示,让大家大彻大悟,证到成佛的境界--实相般若,也就是智慧的成就。【作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。】

    至诚请法,行礼如仪。【尔时,世尊告辨音菩萨言:善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸大众及末世众生,问于如来如是修习,汝今谛听,当为汝说。】

    这是佛的答话,也是一番客气的话。你们好好仔细听,我来为你们讲。【时辨音菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。】

    这都一样,不赘。【善男子,一切如来圆觉清净,本无修习及修习者,一切菩萨及末世众生,依于未觉幻力修习,尔时,便有二十五种清净定轮。】【佛说一切如来的本性圆觉清净,本来就不须你去修的,修也修不起来,也没有一个修习的人,谁来修?没有办法去修。明心见性的本性,是本来就有的,不是你修成了才出现本性,你修也多不起来,不修也少不了。所以心经上讲:不生不灭,不垢不净,不增不灭。譬如虚空,地球的表层还怕原子弹,虚空则不怕,不管你怎么炸,虚空还是虚空。自性同虚空一样,所以说本无修习及修习者。】

    有没有可以修的方法呢?---有。什么方法?依于未觉幻力修习,修行是幻法,幻人修幻法。换句话说,学佛修行靠什么来学?靠我们的妄想来学,没有妄想怎么学?因为我们都是靠幻法来修,此时,便产生了二十五种修行的方法。【若诸菩萨唯取极静,由静力故,永断烦恼,究竟成就,不起于座,便入涅槃,此菩萨者,名单修奢摩他。】

    佛现在告诉我们第一条路,唯取极静,只求静,由静的力量也可以永断烦恼障,证得阿罗汉果。有人喜欢在山上搭个茅棚专修,长坐不卧,胁不至席,圆觉经在这里讲:不起于座,便入涅槃,叫作单修奢摩他,这样也可以有所成就。【若诸菩萨唯观如幻,以佛力故,变化世界,种种作用,备行菩萨清净妙行,于陀罗尼不失寂念诸静慧,此菩萨者,名单修三摩钵提。】

    这里提到唯观如幻,我们学佛经常讲一切如梦如幻,普通都把梦与幻当成比喻,形容人生如梦。实际上,梦幻是一个实在的境界,如果你仔细研究,这里面就有方法。其实,一般人所讲人生如梦,那是在痛苦、烦恼时,偶尔的感叹而已,并没有真把人生当作是梦。在佛法里有梦成就的修法,控制自己的梦,要自己做梦就能做梦,要不做梦就不做梦。要把自己的精神训练到这个地步,很不容易,一般人都做不到,做不了主。经过正式修持的人,是可以做到的。做到了以后,要修转变梦,梦到水,把水变成花,你能不能做到?在梦中知道自己在做梦,这一步已经很难了。

    有人喜欢修心养性,白天做人做事都能控制自己,就是理智超过了情绪,要发脾气不发了,要讲这句话不讲了,这样已经很不容易。学佛的人尽管说戒,身口意都要守戒,戒就是理性地管理自己、控制自己。理论这么讲,但是,一到节骨眼,要说的还是说了,要发的脾气还是发了。发了脾气以后,唉呀!惭愧,忏悔,不过
上一章 书架管理 下一页

首页 >圆觉经略说简介 >圆觉经略说目录 > 第八章 辨音菩萨