返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
第十一章 圆觉菩萨
    如何安居修此圆觉清净境界

    三种净观以何为首

    可以随便闭关吗

    为何要忏悔罪业【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:】

    接着是圆觉菩萨出场提问题。圆觉菩萨的名号与本经的经题相同,本经的重点也在这里。【大悲世尊,为我等辈广说净觉种种方便,令末世众生,有大增益。】

    大慈大悲的佛啊!您已经为我们讲了十种问答,解答了十位菩萨所提的问题,讲述了如何使我们悟道,如何净化一切烦恼而觉悟成佛的种种方法,使将来的众生得到最大的利益。【世尊,我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居,修此圆觉清净境界?此圆觉中,三种净观,以何为首?唯愿大悲,为诸大众及末世众生,施大饶益。】

    我们听了佛的开示之后,已经明白开悟了。假如佛走了以后,末世的众生也要学佛,但是没有开悟,如何安居?如何找一个清净道场住下来修?为什么要盖庙子?给出家人安居修道之用。安居很难,例如大家都有房子住,请问那一位对自己所住的地方感到百分之百满意?有没有?我看一千个之中只有一两个。一般人组成家庭之后,都会存钱买房子,为什么?为的是安居。所以,中国人讲“安居乐业”,管你什么主义,只要你让我“安居乐业”,让我有个工作,好好的干,有口饭吃,有个地方住,少来干扰就好了。再加上八个字“风调雨顺,国泰民安。”这就是政治上最高的理想了。安居很难,不只是自己一个人能够安居,天下一切众生都能够安居。如此的话,就不用去杀猪、杀牛。人业造得很大,你看!河里的鱼不晓得犯了什么罪?刮了鳞,还要加上葱花。牛也不晓得犯了什么罪?我们喝牠的奶,吃他的肉,牛皮还拿来做鞋子穿。假如一切众生都能安居的话,那就是现成的极乐世界。如何安居是个大问题,所以,圆觉菩萨在这里问如何安居好好修道。

    圆觉菩萨再问:“此圆觉中,三种净观,以何为首?”记住!圆觉之路是没有先后的,“知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。”这是如来禅的顿悟法门,大家还记得吗?很重要喔!假如不懂的话,把它背下来,当咒子念,总有一天念通。再其次,假如不能做到顿悟,则有三种渐修法门,那三种?修止、修观、修禅那。此三种配合起来,一共廿五种。这三种修法,以那一种开始呢?“唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益”,为我们现场大众以及未来的众生,指示一条路,让大家得到大利益。【作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。】

    讲完了,五体投地,跪下来拜,如是再三行礼。【尔时,世尊告圆觉菩萨言:善哉!善哉!善男子,汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝令谛听,当为汝说。】

    此时,释迦牟尼佛告诉圆觉菩萨说:好的,好的,你们能够询问这些问题,来帮助众生得到大利益,你们现在好好注意听,我来为你们解说。【时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。】

    圆觉菩萨听到佛愿意解答,非常高兴,其它大众也都静默耹听。【善男子,一切众生,若佛住世,若佛灭后,若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝,安居徒众,有缘事故,随分思察,如我已说。】

    佛说一切众生,不只是我们人类,包括禽兽游鱼在内,在佛活着的时候,所谓正法时代;或者,在佛涅盘以后,所谓像法时代,经教佛像还在;或者,在末法时代,一切经典佛像都没有了。到了最后末法时代,末法尽管末法,佛法的正法仍然存在,众生一样有佛性,也一样有了不起的人。“有诸众生具大乘性”,具备了大乘道的根性,“信佛秘密大圆觉心”,“圆觉经”是不是密宗?这里又没有传个咒子。
上一章 书架管理 下一页

首页 >圆觉经略说简介 >圆觉经略说目录 > 第十一章 圆觉菩萨