返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
称佛名号品第九
    称佛名号品第九

    (解)地藏菩萨说,称念佛号的功德。这是本经的第九品。

    (释)念佛是人家都晓得的,为甚么也要列一品经呢?因为有许多人只晓得念佛,不晓得其中的意义,还有一种贪欲的乡下老婆婆,说念佛可以作铜钱用的,这种荒谬怪诞的论调,正是可怜又复可笑了!从来不晓得念佛的真实利益,和真实的功德。现在地藏菩萨来详细的说给我们听。所以这品题看去是很平常的,其实是最紧要的一品,我们要格外认真的去读。

    【尔时,地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊!我今为未来众生演利益事,于生死中得大利益。唯愿世尊听我说之。】

    (解)这时候,地藏菩萨大菩萨叫著佛说:‘世尊!我现在为未来的众生,来演说最有利益的事情,在他们的生死中间,都可以得到大利益,唯愿你世尊听我说这话。’

    (释)我佛出世,无非要为我们众生解脱生、老、病、死四大苦难,又早已晓得末劫众生业障深重,难解难脱,因此又复设立这念佛方便的大法门,可以依仗佛力,了脱这生死的四大苦难。所以说念佛一句,可以消无量罪,得无量福。现在菩萨要世尊听,是要佛金口来证实,可以使我们更加相信了。

    【佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事。今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。】

    (解)佛告诉地藏菩萨说:‘你现在欲发兴慈悲的大愿,救拔那一切在六道里的罪苦众生,演说这不可思议的念佛法门,现在正是到了这个时间了。是的!应当快要说了,吾就是入了涅槃;倘使你早早了毕这大愿,吾也可以不必再去忧愁现在未来的一切众生了。’

    (释)菩萨说这方便度残机的法门,一是为了体会佛在天宫的付嘱他的心意;二是要救拔我们南州众生的苦难。佛为什么催促他快说呢?因为佛自己化缘将息,已将灭度,见这六道众生,还是沉沦受苦,若不从此救济,不但佛涅槃了于心不安,就是地藏菩萨的大愿,也永难圆满了。现在有了这称名的法门,不论贤愚,人人可以解脱苦难,终至同成佛果。

    【地藏菩萨白佛言:世尊!过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。】

    (解)地藏菩萨叫著佛说:‘世尊!过去无量数的阿僧祇劫,有一尊佛出世,名号叫无边身如来,倘若有男子或是女人,听了这佛的名号,就是暂时的生出恭敬心来,就得到超越过四十劫的生死重罪,何况塑画他的形像,去供养他、赞叹他呢!这个人获得的福德,是无量无边的了。

    (释)所说的佛,都是指已经过去的,越是在后指出的,却越是在前。这诸佛是地藏菩萨所亲自见到的,于此可以证明他的发心是最久远的了。无边身是指佛随机应化的应身。因为一切诸佛从无量劫以来,所修习的福德是无量的,所以你能去端正专一的去恭敬他、香花去供养他,你所得到的福分,自然也无量无数的了。

    【又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依。是人于无上道,永不退转。】

    (解)‘又在于过去的恒河沙的劫数,有一尊佛出世,他的名号叫做宝性如来,倘若有男子女人,听了这佛名,一弹指的时间,发心去归依他,这人对于这无上的佛道,就可以永不退转了。

    (释)恒河沙劫,较前又要多了。宝性,宝是珍宝,性是本性,是说诸佛如来,是我们众生的最宝贵的本性一样。有修行经过阿僧祇劫的功行,还没有成功,反不及念佛法门,在一弹指顷,他的果位就不退了。有教化四天下,以及六欲天,已经得到四乘
上一章 书架管理 下一页

首页 >地藏经简介 >地藏经目录 > 称佛名号品第九