返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第三讲
什么叫法界?就是你要符合究竟空性的道理,这时候你所得到的功德是无量无边的,要明白这是成佛的资粮,是这么积累法。就是我们每天去供佛、供水、点灯,哪怕一念之善,念了一声佛号的功德,要回向空性,怎么回向空性?这都是一切众生的功德。

    一开始先要作意回向,什么叫作意回向?我们得想一下,要这样的善根,要一切众生凭着这样的善根离苦得乐究竟闻法,获得解脱,你就一开始要这么想一下,后来随着你习惯了,你一念就可以过去,用一念回向就可以。

    什么叫一念?真正的回向用念力来熏修它,怎么熏修呢?所有的一切事相都要回归于心灵的本处,就是我们所说的空性,这样就好,这还是符合心经告诉你的,就是诸法空相不可得,你这样去熏习的诸佛金刚法身,你跟诸佛同一体性,你成熟的是究竟解脱义。

    共诸佛子等,入此楞伽城。我宫殿婇女,及以诸璎珞,可爱无忧园,愿佛哀纳受我们自己所有的福报,要回向什么?要回向三宝,要回向你自己清净解脱的道理,你要维护你的信念。怎么维护?你有福德智慧才能维护。我们用什么来增加你的正信力?用你的福德和智慧。福德是什么?好的行为,你去在做好事的时候,你回向的是无上解脱的那种空性道理,般若思想,般若那种正觉智慧的话,这叫福德回向,用你的善行,好的行为,这叫回向。

    那你去做好事呢?去孝敬爹妈、你去供养三宝、造塔、念佛,这叫善根回向。怎么回向?你一定要记住从心底里升起来无得想,我们心底里如果不符合空性的观点的时候,就会有感觉,就会有得失的感觉,我们符合空性思想的时候,了无所得的感觉就升起来啦。我们回向一切众生成佛,你越想它越没有,越想你的感觉就消亡了,所得的感觉就没有了,你无得也就无失,这叫符合不生不灭,这叫空性,这是真理。

    为啥他要放下?你看我于佛菩萨,无有不舍物这就是善根回向,前面叫福德回向,福德和善根统统回向,这些都来自于你过去生,宿世以来修行的善根力,我们这些感受都是来自于这里。这是这段偈颂的意思,我们重新感受一下。

    因为偈颂有一种承上启下的因缘,这段偈颂是罗刹王表明自己的修行经历和自己的心愿,向佛祈祷,好像一个发愿文一样,我们看下面这段经文。

    尔时,世尊闻是语已,即告之言:夜叉王,过去世中诸大导师,咸哀愍汝,受汝劝请,诣宝山中说自证法;未来诸佛亦复如是。此是修行甚深观行现法乐者之所住处,我及诸菩萨哀愍汝故,受汝所请。作是语已,默然而祝

    世尊听到他这样的话就告诉他说,首先明白这个意思就是说,罗刹王请佛及诸大菩萨去他宫殿里去,他的宫殿,我们从这段经文里可以听得出来他的意思,他的宫殿实际上是一座大山,在我们的世界看是一座大山,实际上是人家世界的宫殿。

    就像我们现在藏人不是都传说,我们看珠穆拉玛峰就是珠穆拉玛峰,一个大山,实际上他们很多活佛就讲珠穆拉玛峰是一个山神很大的宫殿,有很多修行很好的师傅们,他们绕神山的时候,不知道怎么绕绕绕,突然他就进去了,而且神山里头有很多过去菩萨、佛,这些圣人们所藏的法物,就是佛像呀法器啊,而且他还能取出来。

    《大圆满龙钦心髓》上说的,一个仁波切在绕神山的时候,拄着拐棍儿绕绕绕,突然就绕进去了,他已经看那个山就不是山了,好像是山神的一个宫殿,进去以后山神送给他一个十轮金刚像,他一高兴就忘了他的拐棍儿了,抱着佛像就往外走,一出来他说,哎?我的拐棍儿呢?咣,又是山了,那佛像在他旁边。

    我们看待这山的问题,好像你看这山就是山,实际上不是。就拿离咱们最近的崆山白云洞来说,没发现的时候就是个大土山,啥也没有,
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第三讲