返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第七讲
,所以说我们不坏别人的任何的修行,那边那么多人去感染佛法,好嘛。这就是不要起围陁诸见,围陁诸见就是邪见。亦不应著王位自在这是对楞伽王说的,我们对我们现在当下的生活也不要执著。亦不应住六定等中什么叫六定?就是修行四禅八法,世间的那种感受。

    若能如是,即是如实修行者行,能摧他论,能破恶见,能舍一切我见执著,能以妙慧转所依识,能修菩萨大乘之道,能入如来自证之地。

    若能如是如果能这样的话,即是如实修,行者行,你如果能这样的话,叫真正的行者。行者是什么?实践佛法的人,你这样的行为是实践佛法的,这叫行者行,真实的行者行。

    能摧他论能把别人的邪论摧破,能破恶见不好的认识,能舍一切我见执著,对自我的假我认识就会放下。你修到这步,真正地证实空性,才能破我见,你不思维空性没办法破我见。

    能以妙慧转所依识这句话是很重要的,何谓妙慧?为什么称为妙?因为在我们众生界里头,你没有明白的时候,你的智慧不显现。微妙的不可思议的称为妙。当我们没有显现空性的时候,要以这种智慧,这种妙慧对于你来说是微妙的,不是你想象的,你不要说我非得想明白再去修行,那不对。

    你应该本着个什么原则?我修行着慢慢感受,慢慢就明白了,这是佛法实践的一个基础原则。佛法不是说你想明白再做的,而是说你明白的时候赶快去做,做了以后你接着升华,一步步地深入,是这么一个过程。只要你认同了,信心有了,赶快就去做,这是我们修行佛法。

    要以妙慧转所依识,为什么呢?妙慧如何转所依识?我们突然发现这个道理不错,如果我们不转所依识的话,我们就会认为道理是不错,就完了。认同这个道理,哎,师父讲得不错嘛,不错归不错,你的所依识就不变。你在你认识到不错的时候,这叫智慧升起来,赶快转变你的所依识,把你的认识顺着理变掉。

    听懂吗?还没听明白?当你听到我讲的道理很好,这就叫妙慧成就,微妙的智慧,为什么你能听懂呢?因为你听懂了这就是智慧的作用。你如何去转变?所依识是你的认识,如何转?当下就要转。你别听完课,感觉也不错,就不转,还是依你的想法做,那叫没用。你听懂了,按照你听懂的那个认识去做,这叫以妙慧转所依识。

    你在读经书的时候,在拜佛的时候,突然这事儿明白了,赶快以那个明白去做。这样的话就把识心转成智慧了,换句话说,你在众生界中就获得解脱了。

    就YP跟YL俩家伙似的,俩人也听懂了,听明白了,尤其YL前一段时间基本上要开悟的感觉,说那话真有道理,结果他没转所依识,没有把学来的智慧赶快改变你的主观认识,没有,放到脑袋后面去了,他的生活接着该怎么样还怎么样。现在不敢说开悟的事了,这就是没有转所依识,只能谈一谈感觉。

    这是转所依识是这样的,听完了道理你一定要做,那样的话你会有特别好的收获,听完了,听懂了,不做,没用。尤其你听懂了,一定要按照你理解的意思在做,你做一做就有感觉了,好坏善恶都知道了。不好的时候你再增进,好的时候继续增上,这就是佛法的修行,人们不明白这个,总想我弄明白了再说吧,你弄不明白。

    能修菩萨大乘之道,这称为菩萨大乘之道。能入如来自证之地,什么叫入如来自证之地?就是真理实践的空间,这叫如来所证之地,真理实践的地方。

    汝应如是勤加修学,令所得法转更清净。善修三昧三摩钵底,莫著二乘、外道境界以为胜乐。

    汝应如是勤加修学,我们应该这样去勤苦地修学,令所得法转更清净什么叫所得法?让你当前的生活相续的境界,变得更加符合理性。我们生活的境界,如何让它变得清净?一定要让
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第七讲