返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第十三讲
,上一讲我们没有详细解释这四个字,这四个字了不得。什么叫随形应物?心物不分,换句话说没有物质、没有精神,没有物质精神的约束,全凭一念之间的心性作用。换句话说你家孩子喊你妈,你噌就跑过去了,但是这里没有少一个你。这句话让我们知道,释迦牟尼佛已证如实之道,他就能随形应物,由此你就可以知道我们所见的一切祥瑞,那都不是不可能的,都是佛祖那种功德的体现。几千年了他的生命依然还那么发达,一回儿这儿有他,一回儿那儿也有他,你说他忙不忙?告诉你他不忙,他念头都不用动一个就可以展现这些东西。

    以后记住不要再说观音菩萨很忙,他最清闲,为啥?因为人家能够随形应物,处如来位。人家是真理的绝对的实践者,绝对掌握真理了所以就能随形应物。用现代话来说,你想应用随形应物这个实验结果,其实验道理是什么?你就得去实践如来真理。如来位是什么意思?修习空性法则智慧这个学问最后的学位叫如来位,声闻就像大本科,菩萨就像研究生,到博士就是如来位了。学的都是空性这一个道理,如来藏思想。修行到如来位了你就可以随形应物。

    如来境界的随形应物跟菩萨又不一样,菩萨的随形应物不圆满,佛的随形应物是圆满的,菩萨不能救无间地狱的人,佛可以的。《华严经》上有说过一位菩萨忤逆十恶罪菩萨他可以超度,唯独谤法罪他不能超度。《地藏经》上忤逆罪地藏菩萨说求出无期的,忤逆罪是最厉害的,杀佛、杀阿罗汉、出佛身血,不敬三宝这些罪是很厉害的,要下无间地狱的。菩萨相对于佛来说能力是有限的,佛祖没有那样,只要你跟他有缘,搭上钩了你就保证跑不了。

    处如来位随形应物力量就不一样,不处如来位也能随形应物呀神仙也会啊但是力量差得远没影儿了,所以我们不要去求仙儿呀鬼啊,还要劝那些有缘的朋友都不要去,不要给那些众生增加负担,鬼是很苦的,他为了贪你一点点供养去造业,本来不该你得的你得了,他下地狱更快。

    汝所当得,一切二乘及诸外道、梵释天等所未曾见。

    我们依着绝对的真理所修习,肯定就不是外道、二乘及梵释,这是最好的了。依这个理性去修学所得到的是究竟圆满的果报,这种圆满的果报是无量无边的,就是《金刚经》上说的入理实相,《地藏经》上告诉你就是见地藏菩萨无边之身,能满一切所愿。《地藏经》有句经文若有善男子、善女人欲求现在未来百千万亿等愿、百千万亿等事,但当瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形象,如是所愿所求悉皆成就。

    但是地藏菩萨形象是什么我们弄不清楚,就是如来地——你的心地,我们一切从心中所求你自然会满足一切。你以什么去见你的所谓真心本来的东西?你认识到你的心才行。为什么让你去瞻礼形象?形象就是你主观的现象是什么你要清楚。我们现在的形象是贪嗔痴,你永远跟他不相称,你怎么也得不到百千万亿等愿的满足。你必须得瞻礼形象,瞻礼形象是什么?你要顺应他的道理,形象就是道理,地藏菩萨形象是什么?告诉你做的什么事,瞻是看,礼是效仿,这样才能满足你的心中所求。并不是你去给他磕个头叫瞻礼,不是那样。

    每一本大乘了义的经典义理都是相通的,我们不迷信就是在这儿。不要迷信,那你说拜地藏菩萨有用吗?有用,你明明白白地拜最有用。什么叫明明白白地拜?你知道拜的是什么,我们顶礼膜拜的是真理,我们一下想不起来真理什么样的时候,我们有一个形象表示,噢,地藏菩萨就是这样,是理事无二的。理跟事是不分别的,但是我们人容易分别,所以你还是明白地去做,你的所有一切善种性、智慧种性成熟得就快,不然会很慢,终生不得其受用。

    汝所当得,一切二乘及诸外道、梵释天等所未曾见为啥说未曾见?你所见到的是究竟圆满
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第十三讲