返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第二十讲
    佛光禅师解读《楞伽经》第二十讲

    上回说到108个问题,总持一个原则,一切唯是心。我们对待这个世界的看法分别意识所得,有点类似我们在《楞严经》上所学的文殊菩萨的偈颂。那个是侧重于文殊菩萨修行思惟的心路去总结的,这个是侧重于理性的清晰、概念这个方面去总结的。因为佛法整个的力度是一种体系的表现,但这种体系单独看来每一种又是可以单独成为一个独立的所谓法门,每一个都成为单独成立的修行解脱证道法门。正所谓法法平等,只是因为众生心因不同,所以有这种种的问,有疑问才有解脱。

    何故诸国土,无垢日月光,或如华果形,箜篌细腰鼓?这种问说明依报随着正报在转,众生的正报不同,依报则显现不同,这个很好理解。比如我们每个人居住的家居环境不尽相同,有的人家里是这样的装饰,有的人家里是那样的装饰,因为你的家就可以代表你所住的国土,有种种形象不同就是因为正报不同。

    所谓正报就是他自身的主观意识,他自己的业力种性发生的不同,所以他的家居环境就不太一样。从这个侧面可以讲万法由因缘和合而生,这也是佛法的一个概念体现。

    一切刹中现,异名诸色类,佛子众围绕?何因不食肉?何因令断肉?食肉诸众生,以何因故食?为什么学佛修行的人不让吃肉?这已经很明确了,由此你就可以知道没有所谓的三净肉之说。现在很多法师讲在家人可以吃三净肉或者吃花斋,花斋也不行的,明天讲《楞严经》清净四明诲章更明确这个观点。佛告诉你为什么不让你吃肉,不但不吃肉而且绝对是断其想,连想都不要想,因为这是让你慈悲心生起来。

    这从现代研究也能讲得通,食肉的人火大,嗔心重,嗔心重不容易生慈悲心,所以佛说你吃肉断慈悲种。这也对着咧,我们吃肉多的人容易发脾气,容易野蛮。忽必烈打仗为什么能铁马金戈横扫天下?他吃生肉的,没有慈悲心,他慈悲种断掉了所以他杀人如麻,可以屠城。这证明人家佛祖讲得对,我们修行的人要去修慈悲心。他们之间为什么互相食啖?都是种下的业力相牵,我们再去跟他修共业的时候,今生你吃它,下一生它会吃你。古人讲的话,你咬人家一口,人家还你八两,这就是业力相牵,我们没必要跟它结那个缘,所以说要断肉。

    这里所讲的种种问题是我们修学当中可以观察的身心境界,种种缘起相,我们观察到这一切缘起相的同时,我们要知道它的本质是空性、般若智慧的体性,就是我们所谓的心性、自性,这些东西,这么去观察就好。

    真如智慧佛愿皆为我说。为什么称为真如智慧佛?由自性发智慧那是圆满的觉性,理性的体现,只有这样才能把我们的主观意识从错误的东西扭转过来。佛一定要是自利,自利是要依清净缘,自觉力才能产生。我们依不到清净缘,没办法产生自觉力。当时的释迦世尊为什么不在王宫里成道?我们不要自己认为我们很清楚一些道理以后,会自己去思惟,会找一个清净的地方。没有什么清净的地方,在这个世上你想成道,必须依佛而祝我们业障深厚,要依绝对的具足德相的三宝,你才能生起清净觉受,你要想想当时的菩萨阿罗汉还要依佛而住,何况我们这些人呢?

    我们现在更要依佛而住,你能够天天去接近去熏染,自然会生起来清净正觉的智慧力量。为什么?这很简单,缘起力嘛。在你生命相续当中的缘起力是如是发生的,在你的生命世界里如果生起的是自以为是的自我意识的认识的话,那还是你自己的善根也好、善业也好、恶业也好、无记忆也好,还是那些在发生。

    学佛修行千万不要自己认为清楚了,想明白了。这种人大有人在,我就是那么个人,我就认为当时我师父给我说明白了,而且我伺候我师公一个月听师公开示,我觉得挺清楚的,觉得自己
上一章 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第二十讲