返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第二讲
理解的佛法在修行,你听了半天听懂她啥意思了?她得去实践她自己的真理去,不是实践佛法教给她的真理,不是实践师父教给她的,不是。她得按照自己的感觉在修行。

    实际上我们为什么不入道?就是我们没有真正地去把自己的心灵规范到佛法的教诲里头去,规范到自己感觉里头了。告诉你那样不行,你还继续那样去想,想来想去最后劳而无功,没有意义。罗刹王都能认识到,我们应该也能认识到。

    过去无量佛,咸升宝山顶,

    住楞伽城中,说自所证法。

    世尊亦应尔,住彼宝严山,

    菩萨众围绕,演说清净法。

    去无量佛,咸升宝山顶,住楞伽城中,说自所证法。过去诸佛也去过,可见这个罗刹王也是难调难伏,他都见过过去佛为什么还没有成道?这就是众生业障,因为他没有真正地规范到佛法里去,虽说过去诸佛也给他讲说过人家自己证的佛法智慧,但是这个罗刹王他要坚持他自己的,就跟我们一样,我们实际上也见过过去佛,我们也听过过去佛说法的,为什么我们现在还轮回?因为你太坚固了,所以现在就要好好地修行。

    世尊亦应尔,住彼宝严山,菩萨众围绕,演说清净法。世尊,您也应该像过去诸佛那样继续给我们开示,这就是众生的那种可爱,因为我们肯定听过过去佛的,您肯定您也能那样,佛您继续给我们开示吧。

    我等于今日,及住楞伽众,

    一心共欲闻,离言自证法。

    我们都愿意听,人家都发心愿意听,所以我们一听武则天那个开经偈我今见闻得受持,愿解如来真实义实际上是个颠倒说法,你要仔细品这个不能品,见就是你已经认识到了,闻是什么?熏习了,已经有见闻之力了,而且你已经接受了,已经去修行了,你怎麽发心才去解他的真实义?你应该去成就道义果报才行,所以前后是个颠倒,在家人只能说解解义,我就说那是个在家人写的吧?武则天不是出家人,出家人是上求佛道的。

    看我们这个千百年来开经偈都是解义,发愿成功,现在流行的佛法的趋势都是给你解义,没有说去成就修行的吧?很少说你按照这个方法去修行的,成就什么样的果报的。你去看吧市面上都是解义,喔家伙解多少,因为发愿就成真,都是解真实义。

    我们千万别发这个愿,你要发这个愿解真实义就坏了。那时我在一个网站上把开经偈改了,喔家伙多少人骂我,因为他们都趋炎附势,皇帝写的你怎麽能改呢?而且经过多少高僧大德认可了的。

    人家高僧大德认可不认可你怎么知道?反正我听过第一个反对过的就是我师父反对过,解什么义呀,你要成佛才对出家人你不成佛?你已经见闻受持了。关键有前面一句顶着它来,没见闻、没受持,你解义,只有解义了你才愿意见闻受持。你已经见闻受持了就不要再解义了,多此一举。

    所以我就给改了,我今见闻得受持,愿成如来无上道,我们要把改过的推行天下。以后我们印的经书前面都是那样的。这是真真实实的发愿,你光发愿解义有啥用?

    你别跟这些罗刹众似的,一心共欲闻,离言自证法现在他才想着说,我们光听说的道理,言是已经听够了,说的道理已经听够了,我们要听如何去证明的方法,诸佛如何通过祂自己的方法去获得证悟的这种法,我们愿意听这样的,因为过去诸佛已经把该讲的话讲完了,我们都听得差不多了。

    我念去来世,所有无量佛,

    菩萨共围绕,演说楞伽经。

    此入楞伽典,昔佛所称赞,

    愿佛同往尊,亦为众开演。

    这个神通力不可思议。我念去来世忆念过去未来这些世界当中,所有无量佛有天眼通可以见得到无量诸佛菩萨都要演说《楞伽经》
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第二讲