返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第十六讲
    佛光禅师解读《楞伽经》第十六讲

    我们上次讲到又如诸识相虽是一,随于境界有上中下、染净、善恶种种差别。楞伽王,非但如上法有差别,诸修行者修观行时,自智所行亦复见有差别之相,况法与非法而无种种差别分别?,大概了解了一下。

    这段经文从各个角度去分析差别法和非法的意义所在,前面讲过很多相上的、法上的东西。我们先知道诸识相虽是一,识相就是分别跟执著,任何的识归纳起来就叫分别跟执著,所以称为一。但是于境界上有上中下、染境、善恶种种差别,虽说识心的作用是分别跟执著但是每一个境界不同,所以产生的所谓的相法不同,分别执著作用是一个,但是缘起不一样所表现的形式不一样。这是识心性的一个差别相,种种差别,我们要知道识心有这样的一个差别。

    就像我们分别这个世界是这样的染污、好坏,各种各样的感受都有,佛祖看这个世界是什么样的呢?《金刚经》上说,如恒河中所有沙佛说是沙吗?如来有天眼否?如来有肉眼否?如来有慧眼否?如来有法眼否?如来有佛眼否?就是讨论眼光的问题,我们众生看这个世界是什么样子,佛见的是什么样子?从不同的角度去讨论识心分别的问题。

    你不要以为佛没有识心,佛有识心的作用。佛圆满具足一切功德,也有分别也有执著,他对禅定的思维、智慧的认同就是分别执著。他对众生的利益和超拔也是一种执著,哪怕他凭愿力呐无作妙力还是识心的一种扩大。他的识心是建立在绝对理性的基础上的,发挥圆满自性的基础上分别执著。什么叫圆满?没有缺陷,用咱们现在的观念讲人家那个思维技术没得挑,挑不出来毛病就叫圆满。我们的识心是有毛并有漏的,佛是无漏的。无漏不一定不执著,但是人家就不叫执著了叫坚固。

    菩萨的誓愿力坚固如金刚,你说他不执著吗?但是跟你不一样,你的分别执著是建立到妄想心里头,无常的缘起法里头,以妄想心为基础以无常法为缘起,所以你叫分别执著有漏的作用。诸佛菩萨圣解脱是无漏清净圆满的,这是种种差别相。

    非但如上法有差别,不但是这样有差别,你可以分析你的身心世界有差别,我们刚才是从两个大角度来分,详细来说众生界还有种种差别不一样呢,六道众生所见的也不同,这就叫种种差别相。四圣道佛菩萨阿罗汉见的也不同。不但意识境界里有种种差别,意识境界我们暂时可以理解为众生界,就是众生界有种种差别。

    诸修行者修观行时,自智所行亦复见有差别之相,圣智解脱的人也有差别相的分别,种种认识不同差别不同。况法与非法而无种种差别分别?,照上面这样去讲的话,正确与不正确的东西肯定会有种种差别分别。所谓正确和不正确是你分别出来的概念,我们分别出来苦与乐,你把自性本来没有的东西给差别出来了。谁在受苦,谁在受乐?你没有继续想。你再继续想下去,没有谁在受苦,没有谁在受乐,所受也不是真受。去想吧,这个经不住想的,你在感觉快乐,你也不是真的快乐,人静下心来想想,实际上都能想得通。这个差别是妄想分别,所以说法和非法皆应舍。

    你说没差别,那不对呀,没差别为啥有苦有乐?你说有差别,也不对啊,有差别的话我们就没办法去证自性了。所谓差别和没差别都是错的,所谓法和非法都是不应该去理会的,都应该去所谓的看破放下。你所认为的正确的和不正确的,当然不正确的最好不要去用,有时候不正确的方法不一定坏,你得针对你的智慧,针对你所见的境界不同。这就是你的心能体现出来的,你面对一切境界的时候所应法不同,不应该有一个固定的所谓的法可以去见,以你固定的法去见就错了,那根本就叫无明。要适可而止,视机而动,应机而教,这才是真正的智慧所体现出来的。

    楞伽王
上一章 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第十六讲